s
楚泽阳的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
楚泽阳 部门经理
预约咨询
资格证号:00201503110000032763
执业证号:00008611000000002019039700
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 密云
关注我:
微信
楚泽阳的名片
轻松存手机
车险指南
2017年怎么提高车险理赔效率,车险理赔有技巧(必看)
2017-04-21 来源: 沃保网 浏览: 6579

小汽车现已走入寻常百姓家,看似很平常,实际上“投保容易理赔难”还是给消费者带来了一些困扰,而实际上,这与投保人对于理赔知识缺乏有关系。消费者既然投了保险,就要掌握一些理赔技巧,这样的话们理赔时就会顺畅很多。  下面为大家推荐《2017年怎么提高车险理赔效率,车险理赔有技巧(必看)》欢迎阅读。

2017年怎么提高车险理赔效率,车险理赔有技巧(必看)

一、证件带齐全

随车携带机动车辆《三证一单》的清晰复印件、即车主身份证、驾驶证、行驶证和保险大单。在此特别提醒大家,现在许多保险公司的保险小卡已不在作为理赔凭证。

二、报案要及时

出险及时报案非常重要,尤其是重大事故。拨打保险公司报案电话时需要提供保单号码、出险时间、地点、事故性质等基本情况。

三、保险要交全

临时牌照车辆一般只办理了短期交强保险,且有规定路线和时间,在规定以外的路线和时间发生的意外事故保险公司不承担赔付责任。

四、确定出险地

车辆异地出险时,及时报保险公司,由出险地定损人员进行代查勘定损。赔付费用一般按出险地的行业标准估价,若有局部损坏回到投保地才发现的,这部分的修理费用保险公司可补定损赔偿。

五、手续要完整

被保险人如果要委托修理厂办理赔,或将事故赔偿费直接划给修理厂的,应亲自签订授权委托书,并报保险公司备案。每次修理时,与修理厂签订质量合同,这样才能维护自己的合法权益。

车险理赔有技巧

首先,事故发生及时报案。消协指出,如果不及时报案,一旦造成损失无法确定或有扩大损失等情形,保险公司一般不轻易承担赔偿责任。报案时,应与保险公司确定并记录索赔时应提供的相关证明或单据,包括事故双方当事人驾驶证、有效身份证、事故车辆行驶证、机动车交通事故快速处理协议书、事故车辆保险单及车辆损失等证明文件。

 

2017年怎么提高车险理赔效率,车险理赔有技巧(必看)

 

其次,定损后再修理。消协提醒,有些车主认为车辆有碰撞,只要投保了就可以得到保险公司的赔偿,在碰撞后便急于驾车赶往修理厂,这是错误的,一般都要等定损员查勘现场并出示定损单据后再离开现场。如果消费者擅自采用先修车后定损,保险公司就有可能会因缺乏事故查勘定损过程,而做出不利于消费者权益维护的行为。

第三,投保、理赔勿忘细节。针对不少车主常因不熟悉理赔办理流程而惹麻烦的情形,消协指出,交通事故保险赔偿流程一般可分为报案、查勘、定损与核价、递交单证等四个主要部分。消协提醒,此外,车主还应该了解一些投保、理赔细节问题:一是保险理赔尽量由本人办理,如确需委托代理人代办,尽量不要将身份证原件交付他人,并密切关注汽车修理的全过程,确保修理质量;二是因涉水行驶或发动机进水后启动导致的发动机损坏是不属于车损险赔偿范围内的,消费者可以通过投保“发动机涉水损失险”来获得相应赔偿;三是随着车辆维修成本和人员伤残赔偿标准的不断提高,低保额一般难以满足赔偿需求,建议消费者购买保额为30万元以上的商业第三者责任保险。

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

217548个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217548个用户完善保障计划